26 Фев

Братья Алейниковы. Короткий метр

Классика "Параллельного кино"

«Метастазы»
1984,16 мин, 16 мм

Если твой глаз соблазняет тебя, вырви его, как шнур телевизора из розетки! И тогда на сетчатке телеэкрана перестанут мучить и убивать – нагайкой, шашкой, резиновой дубинкой. Но если не убивают, это значит только одно – все уже мертвы. Жизнь после апокалипсиса ничем не отличается от жизни до. В потустороннем мерцании не-мира по прежнему приходится сдавать нормы ГО. Кто скорее натянет противогаз, кто быстрее подставит шею под нож, кто бесстрашнее отдаст на ужин слепням свои глаза?

 

«Трактора»
1987, 12 мин, 16 мм

Трактор – это не просто один из главных тотемов счастливой советской жизни, символ мирного труда и богатого урожая, трактор – это огромный монстр, чье нутро, набитое до отказа поршнями, шестеренками и соляркой, тоже нуждается в любви и тепле.

«Я холоден, ну и что?»
1987, 15 мин, 16 мм

«Революционный этюд»
1987, 8 мин, 16 мм

«Успехи коммунистического созидания предполагают неустанную работу по воспитанию советской молодежи,» - уши еще помнят невнятные речи престарелого Генсека компартии, но глаза уже видят другое. Мир перевернулся. Красная площадь – вверх тормашками. Бесконечная очередь в Мавзолей Владимира Ленина похожа на кинопленку, вверх ногами заправленную в кинопроектор. Социализм в СССР доживает последние дни. Революция продолжается.

«Жестокая болезнь мужчин»
1987, 10 мин, 16 мм

Отравленные свинцовой пылью газетных передовиц, просвеченные рентгеном телевизионных новостей, жестоко изнасилованные общественным мнением советские мужчины мучаются мужскими болезнями - подвигами, рекордами, космосом и войной.

 «История любви Николая Березкина»
1994, 10 мин, 16 мм

istoria lubvi nikolaya Berezkina

Через весь фильм проходит история персонажа, придуманного режиссерами и связавшего воедино, казалось бы, несоединимые части эклектичного мира Олега Голосия. Через какое-то время зритель перестает ощущать стилистическое разноцветье картин и не удивляется тому, что герой и его возлюбленная в каждом кадре обретают новое лицо, платье и культурное происхождение, зато отдается переживанию их трогательной, трагической и счастливой судьбы.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица