17 Март

Прорубь

Фильм в стихах Андрея Родионова.

Автор сценария: Андрей Родионов
Режиссер: Андрей Сильвестров
Статус проекта: разработка сценария

prorub

Фильм состоит из четырех новелл. Действие каждой новеллы разворачивается вокруг проруби, отсюда интригующее название фильма. В центре каждой из новелл герой, характерный для нашего времени: это художник-акционист, олигарх, президент России и бомж. Каждый из наших героев показан в момент ключевого события своей жизни. На фоне этого события мы представляем зрителю четыре разные человеческие судьбы. Таким образом, через эти четыре портрета мы представляем образный, ироничный и по-своему трагический образ современной России. Эти невероятно пронзительные истории будут рассказаны необычным для кинематографа языком. Глубоким стихотворным текстом Андрея Родионова, которым разговаривают герои нашего фильма, будет придан особый реализм. Стихами в нашем фильме заговорят дикторы телевидения, газетные заголовки, случайные свидетели и сами герои, придав поэтической условности абсолютную кинематографическую безусловность. Актуальный социально-поэтический текст имеет глубокие традиции народной любви, достаточно вспомнить «Федота-стрельца» Леонида Филатова.

"Колонка Андрея Родионова и Екатерины Троепольской "Жизнь поэта"

 

Прозвучала во внеконкурсной программе «Любимовки» и сказка для взрослых. Известный современный поэт, колумнист «Газеты.Ru» Андрей Родионов написал совместно с Екатериной Троепольской пьесу «Прорубь», которую представил в читке кинорежиссер и продюсер Андрей Сильвестров, – и этот показ стал одним из самых необычных не только на прошедшей «Любимовке», но, возможно, и за всю историю фестиваля.

В основе действия пьесы – новостной выпуск, и его ведущих играли журналисты канала «Дождь» Денис Катаев и Анна Монгайт, которых снимали в прямом эфире на видео и сразу же показывали на экранах в театре. Вместе с ними в читке, больше похожей на эскиз спектакля, участвовали авторы пьесы и даже зрители: перед началом на сцену вышел режиссер Руслан Маликов и в течение десяти минут разучивал с сидящими в зале песню, которую требовалось спеть в нужный момент на мотив «Вихри враждебные веют над нами».

На всем протяжении показа зрители пребывали в смеховой истерике, и редком для «Любимовки» единении: на обсуждении не прозвучало, кажется, ни одного отрицательного мнения.

Речь в стихотворной пьесе Родионова – о купаниях в крещенские морозы и странных сюрреалистических событиях, которые происходят в эту ночь. Президент ловит двухметровую щуку и говорит с ней о нехватке любви и о великом будущем Российской Федерации, попавший под следствие олигарх исчезает вместе со своими миллиардами, художник-водолаз устраивает акцию на дне проруби. Главный герой, кинооператор-фрилансер Афанасий, бросается в прорубь вслед за покончившей с собой женой и встречает там Водяного царя. Впрочем, кончается все хорошо, и все эти перипетии оказываются обыкновенным сном. При всей своей абсурдности, пьеса Родионова дает острый срез того мира, в котором мы все живем и который все больше напоминает сумасшедший дом. И именно эта тема почему-то оказалась одной из главных, которые звучали в этом году на «Любимовке». (Источник http://www.gazeta.ru/culture/2014/09/15/a_6215305.shtml)

 

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица