25 Март

Синяя птица

Художественный фильм Бориса Юхананова и Глеба Алейникова

«Синяя птица»

Режиссер-постановщик: Борис Юхананов, Глеб Алейников
Композитор: Дмитрий Курляндский
Оператор-постановщик: Александр Тананов
Художник-постановщик: Анастасия Нефедова
Вролях: Владимир Коренев, Алевтина Константинова
Продюсеры: Борис Юхананов, Глеб Алейников, Андрей Сильвестров

Ukhananov Aleinikov

Описание проекта

В основу драматургического построения фильма ложится постановка главного режиссера Драматического театра им. Станиславского Бориса Юхананова спектакля «Синяя птица», в котором легендарная пьеса Мориса Метерлинка переплетается с личными воспоминаниями Владимира Коренева и Алевтины Константиновой, а также с жизнью и историей этого театра, проявляя свет на яркие и драматические эпизоды истории нашей страны.

Korenev Konstantinova 60s

Главные герои фильма - народные артисты России Владимир Коренев и Алевтина Константинова. Владимир Коренев - легендарный актер, ставший одним из символов советского кино, сыгравший в таких фильмах как «Человек-амфибия», «Дети Дон Кихота», «Освобождение». Алевтина Константинова - одна из старейших актрис труппы Драматического театра им. Станиславского. Они женаты уже более 50 лет и столько же они служат в одном театре.

Korenev Konstantinova1

Пьеса «Синяя птица», написанная Морисом Метерлинком в 1905 в форме детской сказки, проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое». Дети дровосека, Тильтиль и Митиль, по воле Феи отправляются на поиски Синей птицы, которая позволит людям постичь души Вещей, Животных и Стихий. Но то, что они принимают за Синюю птицу, на самом деле ею не является. Они проходят полный волшебства путь и возвращаются домой с новым знанием об этом мире.

Feya cardMHT

Жизнетворческий путь – это суть театральной постановки, благодаря которому Коренев и Константинова оказываются именно Тильтиль и Митиль. Весь их творческий путь в театре является поиском Синей птицы, они движутся по сюжету пьесы и, одновременно с этим, сквозь миф времени.В основе визуального ряда фильма положены как фрагменты спектакля, так и специально снятые интервью. Также активно будет использована хроника: личный архив наших героев, документальные кадры из жизни страны, фрагменты фильмов и спектаклей, в которых играли главные герои. Кроме того, мы сможем увидеть перемены и реформы, которые сейчас происходят в театре, связанные с приходом Бориса Юхананова и задокументированные в фильме шаг за шагом. Через миф о Синей птице, сквозь линию двух человеческих судеб, перед нами откроется картина культурной жизни нашей страны с 40-х годов до нашего времени.

Korenev Konstantinova3

Колонка "Синяя Птица"

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица