24 Окт

МЕРИДИАНЫ ТИХОГО

СИНЕ ФАНТОМ побеседовал с программным директором Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Юрием Гончаровым

СИНЕ ФАНТОМ: Расскажите, пожалуйста, об итогах фестиваля. Главный приз – это фильм «Тихие воды» Наоми Кавасе, так ведь?
Юрий Гончаров: Что касается Гран-при, здесь мы тайно подозревали, чем дело кончится... Сомневаюсь, что в будущем в формировании конкурса появится столь явный фаворит...
Главный итог любого МКФ – его программа. Она редко бывает идеальной. Но, в определенном смысле, мы гордимся программой 2014, пусть в очередной раз идеальной не оказалась и она.
СФ: Каково вообще устройство фестиваля? Есть ли какие-то особенные программы?
Ю.Г.: Если говорить об отборе, то все смотрят все. Некоторые программы возникают сами по себе – в прошлом году был у нас «Неформат», в этом – не набрали. Жаль. Но, наверное, это справедливо – в формировании каждой внеконкурсной в первую очередь программы есть элемент какого-то... насилия, принуждения – со стороны отборщиков, которые всегда стараются поддержать иллюзию свободы и не идти на компромиссы.
СФ: Какие сегодняшние тенденции в кинематографе отражены в программах фестиваля? Можете ли их назвать?
Ю.Г.: Современный кинематограф сознательно отказался от каких-либо тенденций, кроме коммерческого, разумеется. Кино находится где-то между Альбертом Серра и Лавом Диасом, между крахом ключевых религиозных мифологем и закатом визуального «траффика» человеческой жизни от рождения и до смерти. Поэтому приходится наслаждаться Ван Бинем и Алиной Рудницкой, понимая, что в этом случае выбор тебе делать не придется.

СФ: Фестиваль проходит с 2003 года, расскажите, пожалуйста, как был создан этот фестиваль? Какие изменения претерпел?
Ю.Г.: Кинофестивали как маленькие дети, рожденные в глубинах эпох, когда за успешные роды никто не мог поручиться.
Несколько человек. Стечение обстоятельств. Хорошее отношение. Добрый кладовщик.
Фестиваль претерпел всевозможные изменения – растущее с каждым годом количество фильмов на отбор и растущее с каждым годом внимание к нам со стороны уважаемых и знаковых персон и организаций.
СФ: Расскажите, пожалуйста, о публике на фестивале.
Ю.Г.: Невозможно рассказать. Нужно прийти, например, на конкурсный показ, в рабочий день, в 10 утра, и почувствовать это. Наши зрители гениальны. Мы не можем их обмануть. И это счастье.
СФ: Каковы планы фестиваля? Каким в будущем должен стать фестиваль по вашему мнению?
Ю.Г.: Не знаю, что отвечать, когда спрашивают о «планах на будущее». Это вопрос к тем, кто делает кино, которое мы, быть может, покажем во Владивостоке.
СФ: Спасибо.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица