16 Март

Видеокампус Канского фестиваля

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Канский фестиваль начался с шутки. Это не легенда, а чистая правда! Когда-то мы не знали о существовании Канска. Когда-то мы сидели на скучной работе и ползали по разным сайтам. Когда-то Андрей Сильвестров нашел на карте России город Канск... И пошутил: "Вот было бы смешно, организовать Канский фестиваль в городе Канске!!!" Паша Лабазов и Надя Бакурадзе посмеялись, но про шутку не забыли. Это было давным-давно...
В 2002 году, когда Студия Видеодом в поте лица работала над большим транскультурным проектом "Культбросок на Восток", мы снова вспомнили о Канске. Участники проекта - режиссеры, художники, журналисты, артисты, музыканты и прочая творческая публика - должны были отправиться на поезде из Москвы в Иркутск, а потом обратно. Путь их лежал через Канск. И мы этим воспользовались. Решили заодно провести и Канский фестиваль. Первый, конечно.
Сказано-сделано. Не стоило упускать такой возможности!
Но шутки - шутками, а в Канске действительно появился нешуточный видео фестиваль. Проходит он с тех пор ежегодно. О городе Канске теперь знают не только в столице и других городах России, но и во многих странах мира наслышаны про этот город. А все потому, что программы Канского фестиваля демонстрируются на разных международных и отечественных фестивалях, о фестивале много пишут журналисты... и многие режиссеры, кураторы, художники мечтают туда приехать.
За прошедшие годы Канский видео фестиваль выработал свою собственную стилистику проведения. Его можно назвать самым демократичным фестивалем на территории России. Здесь нет ковровых дорожек, тучи охранников, оберегающих звезд, закрытых и полузакрытых мероприятий для избранной публики. Нет! Зато есть многое другое: открытые бесплатные показы, живое общение с аудиторией, приключения и незабываемые минуты счастья, когда все удается.

alexey grishenko na fone svoego rekvizita

Производство – наша цель

ВИДЕОКАМПУС 11го международного канского видеофестиваля

Этим летом в Канске прошел второй Сибирский Видеокампус, который длился почти месяц. Его лозунгом стала фраза Андрея Платонова «Производство – наша цель». Во главе преподавательского состава - участники группы НОМ – Николай Копейкин, Андрей Кагадеев и Иван Турист.
О «стахановских» методах производства, опыте преподавания и обучения на Видеокампусе нам рассказали преподаватель Николай Копейкин и ученик Алексей Грищенко.

СФ: Николай, скажите, был ли у вас опыт преподавания до Видеокампуса?

Николай Копейкин: Никогда никому ничего не преподавал.

СФ: И как оно?

Николай Копейкин: Да уже надоело. Я раньше был преподавателем, но совсем других вещей. С такой радостью ушел из этой профессии..! А тут на тебе – опять преподавать. Ну ладно, дело хорошее.

СФ: А сколько у вас здесь студентов?

Николай Копейкин: Было двенадцать, осталось одиннадцать.

СФ: Это кто-то не выдержал?

Николай Копейкин: Да, как в армейской учебке. Не выдержала девушка, сказала, что это не ее, и ушла, к сожалению, но что делать. Мы ее умоляли остаться – не захотела.

СФ: Здесь люди, в основном, из Красноярска, да?

Николай Копейкин: Здесь студенты из Красноярска, из Новосибирска, из Кемерова, по-моему, кто-то приехал из Барнаула, то есть, из больших городов Сибири...кто-то даже из Новокузнецка. Насколько я понял из слов товарища Лабазова, цель такова: мы, люди, имеющие какое-то кинообразование, которые когда-либо что-то снимали на европейской части СССР или в России, должны научить местных студентов неким азам, приоткрыть для них более или менее доступ к знаниям. В этом регионе ведь никогда не было так называемой киношколы, вообще никакой. Но я и сам не заканчивал кинозаведений, поэтому я здесь тоже как студент.

Nikolay kopeikin gotovit rekvizit k studencheskomu filmu

СФ: Какие-то результаты уже есть? Вы что-то сняли?

Николай Копейкин: Да. Была задача снять 15 сказок народов СССР, на данный момент сняли 9...каждый день по сказке.

СФ: Ничего себе...просто Стахановцы.

Николай Копейкин: Студенты поставлены в жесточайшие условия: снимать только одного актера, снимать только на хромакее (Хромакей (англ. chroma key, буквально «цветовой ключ») — технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая Рирпроекция (или рир-проецирование), использующаяся в кино и на телевидении. – прим.редакции) и на съемки отводится только один день. Как хотите, так, как говорится, и готовьтесь. Но, конечно же, в помощь есть мы – преподаватели.

semki

СФ: То есть, какие-то азы монтажа предварительно студенты уже освоили?

Николай Копейкин: Сложно сказать, но многие из них, как я понимаю, что-то сняли в своей жизни, и поэтому были отобраны в кампус.

СФ: Ну, а в целом вы как, довольны тем, что происходит?

Николай Копейкин: Доволен, конечно. Как-то так сложились звезды, что я приехал сюда и помогаю нашим студентам в освоении профессии, азов которой и сам не знаю.

СФ: Алексей, а ты откуда приехал?

Алексей Грищенко: Из Новосибирска.

СФ: А как ты узнал, что здесь, в Канске, будет проводиться Видеокампус?

Алексей Грищенко: Был в прошлом году в Канске.

СФ: Как участник фестиваля?

Алексей Грищенко: Нет, проездом. Ездил на восток и заехал в Канск.

СФ: А ты давно занимаешься кино или видеосъемками?

Алексей Грищенко: Семь лет почти.

СФ: А здесь уже что-то снял или только собираешься?

Алексей Грищенко: Да, сегодня у меня съемочный день, я вот подготовился.

СФ: Каково общее впечатление от кампуса?

Алексей Грищенко: Ну, смешанное впечатление. Непривычно в таком формате работать, но интересно.

Николай Копейкин: Преподаватели пьют, как собаки.

Алексей: Да... разброд и шатание.(Смеется.)

СФ: Расскажи, как распределялись сказки среди участников?

turista grimiruyut pered semkami

Алексей Грищенко: Каждому участнику страна доставалась по жребию, но в рамках страны было по несколько вариантов – три-четыре сказки.
Мне досталась Молдавия, я выбрал прекрасную сказку «Красноглазый мельник». Вот, вообще прекрасное название, персонаж (красноглазый мельник) - антагонист главного героя, но это какое-то такое воплощение демонического, с которым вообще интересно работать. Скорее всего, в итоге, акцент будет на нем.

СФ: У тебя же должен быть только один актер, да? Что ты решил сделать... какой выход придумал?

Алексей Грищенко: Очень простой. Мельник у меня - полностью белый персонаж. По пояс штаны и голый белый торс, белое лицо, а из спецэффектов – зеркалка на постпродакшене. Вы наверно знаете, что человеческое лицо не симметрично, и если отразить его в зеркале, то создастся немножко другое ощущение лица. Контактные линзы с красной радужкой, ну и белое лицо, которое само по себе скрывает телесность, фактуру кожи, зато подчеркивает геометрию. А второй персонаж, наоборот, цветастый - такой рыжий паренек.

СФ: Можно ли будет где-то увидеть ваши фильмы?

turista grimiruyut pered semkami2

Алексей Грищенко: Это уже вопрос к Павлу Лабазову, потому что он как Карабас-Барабас собирает весь материал.

СФ: Класс, спасибо.

беседовала Антонина Баевер

Н. О. М. - Самобытная, многоликая и не поддающаяся классификации питерская клубная группа (поначалу ее участники расшифровывали эту аббревиатуру как «неформальное объединение молодежи», иронически переосмысливая термин официозной социологии; позднее появились и другие трактовки этого названия). Н.О.М. дебютировали в феврале 1987 и выросли из компании инженеров и студентов, увлекавшихся музыкой, литературой и театром. Литературные вкусы Н.О.М. были инспирированы пестрым букетом влияний, а стиль тяготел к смешению приземленной, нарочито упрощенной лексики, гротескных образов этакого современного бестиария, поэтики абсурда и брутальности. Основным творческим методом при образовании коллектива была «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических». (muslib.ru)

Действующие участники группы в настоящее время:

Андрей Кагадеев — вокал, бас-гитара (в группе с 1986)
Иван Турист (Юрий Салтыков) — вокал, перкуссия, сценическое действие (в группе с 1988)
Николай Гусев — синтезатор, ЭВМ, вокал (в группе с 1997)
Александр Ливер (Дмитрий Тихонов) — вокал, синтезатор, гитара (в группе с 1986)
Сергей Кагадеев — вокал (в группе с 1986)
Виталий Лапин — гитара (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах) (в группе с 1995)
Николай Копейкин — сценическое действие, бэк-вокал (в группе с 2000)
Варвара Зверькова — вокал, бэк-вокал (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах) (в группе с 2005)
Вадим Латышев — ударные (официально не является участником группы, так как и по сей день играет в группе «Кирпичи», но выступает с НОМом на концертах, как сессионый музыкант. В группе с 2010)

Фильмография

Волшебный магнит (1992)
Хозяева СССР, или Обязьянье рыло (1994)
Сделано в Европе (1996)
Фиолетовые гНОМы (2000)
Жбан дурака (2001)
Пасека (2002)
Геополипы (2004)
Беларуская быль (2006)
Фантомас снимает маску (2007)
Relics 1 (2007)
Relics 2 (2007)
Коричневый век русской литературы (2008)
Звездный ворс (2011)

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица