04 Апр

12Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАНСКИЙ ВИДЕОФЕСТИВАЛЬ / 25-31 АВГУСТА 2013

Реакция на реакцию! Объявляем эпоху Ренессанса в отдельно взятом сибирском городе Канске – и только с 25 по 31 августа 2013 года...

Видеодействия, художественные учения и архитектурные бои с пространством, направленные на профилактику мракобесия, начнутся 25 августа, с момента открытия фестиваля. Судите сами, вот она – тяжелая артиллерия XXI века: Псой Короленко, репер Сява, группа Oy Division, народный хор ветеранов войны и режиссер Йос Стеллинг – все в один вечер! А еще уважаемой публике, которая соберется в этот день на официальной площадке фестиваля в Городском доме культуры, будут представлены члены жюри фестиваля во главе с председателем – режиссером Наной Джорджадзе, а также участники конкурсной программы, которые традиционно съезжаются в Канск со всего света.
В этом году в основной конкурс фестиваля вошли 25 фильмов, среди которых 12 работ российского производства. На главный приз – Золотой пальмовый секатор – будут претендовать также режиссеры и видеохудожники из Украины, Беларуси, Испании, Германии, Великобритании, Аргентины, Норвегии, Франции и Италии (на фестиваль было подано 1200 заявок из 76 стран мира).

ФОКУСЫ ПРОГРАММЫ Новинки грузинского кинематографа последних лет будут показаны в особой, вечерней линейке фестиваля. Это фильмы «Прогульщики» Левана Когуашвили, «Опекун» Зазы Урушадзе, «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе, «Keep Smiling» Русудан Чкония. Ожидается и показ программы короткого метра молодых режиссеров Грузии, и специальный сеанс картины «Робинзонада или мой английский дедушка» Наны Джорджадзе с небольшой творческой встречей с режиссером. Программа демонстрируется при поддержке Georgian National Film Center.

ПОЭТЫ МУЗЫКАНТЫ МОТОЦИКЛЫ Поэтические чтения, плавно перетекающие в музыкальные перформансы, – это новая специальная уличная программа, которая пройдет 27 августа 2013 года на главной площади города, рядом с установленным в 2009 году «Памятником неизвестному художнику» (автор неизвестен). В ней примут участие 1 поэт – Андрей Родионов, 1 акын – Псой Короленко, 1 музыкант – Игорь Крутоголов, 1 американская пила и 1 сибирский мотоцикл.

ЗВУКИ ХУ И ХУКИ ЗВУ В дневное время зрители фестиваля смогут увидеть редкие документальные фильмы о музыкантах и художниках. Речь, конечно же, идет о современном искусстве и новой музыке. Каждый показ сопровождается небольшой лекцией кураторов о главных героях фильмов. В рамках этой программы пройдет и небольшая ретроспектива фильмов с участием Владислава Мамышева-Монро – известного российского художника, трагически погибшего в начале этого года. На фестивале будет показан ремейк фильма «Волга-Волга», в котором Владислав исполнил главную роль, и короткометражная серия «Пиратское телевидение». Программа-посвящение Монро подготовлена совместно с XL галереей и газетой СИНЕ ФАНТОМ.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ ХАЙЛАЙТЫ, ПОТОМУ КАК:
- французские архитекторы под руководством Ксавье Жуйо продолжат трансцендентальные опыты по возрождению гражданского аэропорта города Канска, начатые еще в 2010 году;
- в программе фестиваля будет и зрительский конкурс, собравший лучшие короткометражные, не вошедшие в основной конкурс, но достойные внимания общественности картины;
- из Нью-Йорка, вместе с обладателем Гран-при прошлого года – аниматором Дастином Греллой, прилетит свежайшая подборка экспериментальной анимации;
- прообразом будущего Канского фестиваля литературы малых форм под рабочим названием «Зазубрина» станут читки и программа «Видеопоэзия» (кураторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская);
- московские архитекторы (в звездном составе) предложат идеи парковых скамеек для набережной реки Кан, лучшая из которых будет реализована сразу по окончании проекта;
- на фестивале будет показываться и новенькое видео из регионов России. В фокусе Ижевск, Самара и города Сибири, фильмы молодых режиссеров и художников – тех, о которых мы еще ничего не знаем.

И, НАКОНЕЦ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС:
Норма жизни, Евгений Бяло, Россия, 22 мин, 2013
Водные процедуры, Евгений Бугаев, Россия, 4 мин 25 сек, 2012
Imaginarium, Jeymer Gamboa, Argentina - Costa Rica, 7 min 17 sec, 2013
Mrs Swine goes to the Scheissedisko, Mathias Barth, Germany, 3 min 58 sec, 2012
Hurdy Gurdy, Daniel Seideneder, Germany, 3 min 30 sec, 2011
15 Summers Later, Pedro Collantes, Norway, 5 min, 2011
What remains, Liv, Germany, 5 min 12 sec, 2012
Позвонки, Марина Гришай, Украина, 2012, 29 мин 58 сек
Mystery, Chema García Ibarra, Spain, 2013, 12 min
Вдоль по улице, Тимофей Ткачев, Беларусь, 2012, 22 мин 6 сек
Дождь идет, Анна Шепилова, Россия, 9 мин 15 сек, 2012
Broken Radio - Borders of Asia, Илья Леутин, Россия, 20 мин, 2013
Default, Маркантонио Лунарди, Италия, 2 мин 53 сек, 2012
Unravel, Мегха Гупта, Великобритания, 14 мин, 2012
Say something about you, Камиль Ришо, Франция, 14 мин 40 сек, 2013
Кардо, Светлана Сигалаева, Россия-Швеция, 30 мин, 2013
Fallen Angels, Чус Домингес, Испания, 4 мин, 2011
Преломление, Дмитрий Лурье, Норвегия-Россия, 3 мин 33 сек, 2012
Cны партизана Гриши, Даниил Зинченко, Россия, 12 мин, 2013
Дипломная работа, Антонина Баевер, Россия, 20 мин, 2013
Голова, Илья Константинов, Россия, 10 мин, 2013
Аллеи, Виктория Чупахина, Россия, 16 мин, 2013
Позабудь про камин, Петр Жуков, Россия, 24 мин, 2013
Самый большой Теннис, Клим Козицкий, Украина, 15 мин, 2013
Мать рождает отца мужа, Михаил Максимов, Россия, 13 мин 17 сек, 2012

А К ЧЕМУ ЭТО ВСЕ? К тому, что фестиваль в Канске продолжается, растет-ширится-крепнет, оставаясь непредсказуемым для аудитории и участников и знаменательным, как нам кажется, для всей фестивальной практики России. Не пропустите Возрождение! Добро пожаловать в Сибирь!

победители и призы 12 Канского Международного Видео Фестиваля:

Специальное упоминание жюри
фильм ГОЛОВА, режиссер Иван Константинов, Россия
Специальный диплом жюри за то, что Маяковский жил, жив и будет жить
фильм ПОЗАБУДЬ ПРО КАМИН, режиссер Петр Жуков, Россия
Специальный диплом жюри за совершенную архитектуру фильма
фильм ПАДШИЕ АНГЕЛЫ, режиссер Чус Домингес, Испания
Специальный диплом жюри за пробуждение ностальгии к еще не случившимся событиям
фильм ПРЕЛОМЛЕНИЕ, режиссер Дмитрий Лурье, Россия-Норвегия
Специальный диплом жюри за крепкую мужскую дружбу
фильм САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕННИС, режиссер Клим Козинский, Украина
Специальный диплом жюри за сиюминутность вечности
фильм ИМАЖИНАРИУМ, режиссер Жеймер Гамбоа, Аргентина-Коста-Рика
Диплом за лучший российский фильм
АЛЛЕИ, режиссер Виктория Чупахина, Россия
Диплом за 3 место
фильм ЧТО ОСТАЕТСЯ, режиссер Лив Шарбатке, Германия
Диплом за 2 место
фильм РАСПУТАЙ, режиссер Мехна Гупта, Великобритания
Диплом за 1 место и Гран-при фестиваля "Золотой пальмовый секатор"
фильм КАРДО, режиссер Светлана Сигалаева, Россия

КАНСК. ИТОГИ
В 12й раз в Канске прошел Международный Канский Видео Фестиваль. Члены жюри прокомментировали свой выбор и поделились впечатлениями от программы фестиваля.

Нана Джорджадзе - председатель жюри фестиваля 2013 года, кинорежиссер, сценарист, актриса, художник и преподаватель.

nana-djorjadze

Я дала диплом аргентинскому фильму «Имажинариум». Он весь выстроен на скульптурном обозрении. Так как моя первая профессия – архитектор, я всегда нахожусь под большим влиянием городской среды, окружения, для меня очень важно, что из себя представляет город. Я знаю Буэнос-Айрес – великолепный город. В этом фильме он показан не по-туристически, чёрно-бело, специально немного искажённо, с дёрганием камеры. Это придаёт нерв, объединяет нас, живых и каменных, одной тряской. Потому что мы всё равно в одной лодке. Этот фильм заставил меня дрожать, заставил меня думать, заставил попасть в эту бурю вместе со скульптурами. Меня качало так же, как и эти скульптуры. И неважно, что они каменные, когда-то они были живыми. Это были столкновения, страсти, эмоции и события – всё то, что мы переживаем сегодня, и то, что будут переживать завтра. Эта маленькая эскизная зарисовка заставила меня столько думать и чувствовать.

ФИЛЬМ «IMAGINARIUM». Авангардистское путешествие по историческим монументам Буэнос-Айреса. Снято на 8 мм, смонтировано прямо на камере.
реж. Жеймер Гамбоа, Аргентина-Коста-Рика. Родился в 1980 году в Сан Хосе (Коста-Рика). Обучался журналистике и кинопроизводству в университете Коста-Рики, работал в кинокомпании Bisonte Producciones. Последние 6 лет живет в Буэнос-Айресе, здесь же прошел курс обучения визуальному и саунд-дизайну. Режиссер короткометражных фильмов, автор поэтического сборника Días Ordinarios.

JEYMER-GAMBOA

Еще мне очень понравился фильм «15 лет спустя» Педро Коллантеса. Снято замечательно – одним общим планом все взаимоотношения. В каждом движении – биография. Я всё думала: «Господи, хоть бы он сейчас не взял и не перешел на крупный план», - и он не перешел. Всё на общем плане, одним рисунком. Не потому, что я за какие-то чисто операторские изыски, но именно в этом чувствуется отстранённость автора, и легко, без всякого нажима рассказывается биография.

ФИЛЬМ "15 ЛЕТ СПУСТЯ" (15 SUMMERS LATER), Педро Коллантес (Испания): "Я из Испании, но несколько лет жил в Норвегии, и там я снял фильм, который называется «15 лет спустя». Мне было интересно сделать фильм, посвящённый подростковой влюблённости, потому что часто бывает так, что ты почувствуешь что-то такое к человеку, который, может, и не общается с тобой особо, но, как правило, такие первые подростковые чувства проходят недели через две, а тут мне показалось, что нужно сделать такую пародийную историю про человека, который через 15 лет подростковое чувство до сих пор не забыл, и оно для него важно.
Для того чтобы найти правильный визуальный язык для каждой истории, я, когда снимаю фильмы и пишу сценарии, ставлю себе какие-то ограничения. Я составляю список вещей, которые мне нельзя, и это позволяет мне найти правильный подход. В этом фильме я себе очень много поставил ограничений: никакой музыки, никакого монтажа, никаких движений камеры, никаких визуальных или звуковых эффектов и никаких крупных планов, чтобы не видно было лиц актёров. И вот так получился фильм".

PEDRO-COLLANTES

Смешная и остроумная анимация «Тётя свинка идет на дерьмодискотеку» Матиаса Барта и Кристиана Хиппчена. Это философская притча, сегодняшняя и не только, ситуация конвейерной грязи и ценностей, которые норовят всё превратить в ничто.

Фильм «Тётя свинка идёт на дерьмодискотеку» ("Mrs Swine goes to the Scheissedisko") Кристиан Хиппчен (Германия): "Этот фильм я снял с Матиасом Бартом. Я увидел картинки Матиаса – это были животные, внутри которых можно было увидеть, что они ели. Тогда появилась идея сделать из этого фильм. Мы выпили много вина и начали рисовать. Мы не делали настоящей истории, а просто думали, что же могла есть свинья и рисовали. Сначала мы хотели сделать инсталляцию из нескольких телевизионных экранов, но потом нам показалось, что лучше сделать так, чтобы было видно, как это всё происходит на одном экране. Мы не знали, что это будет, сколько это будет длиться, будет ли вообще конец – мы просто хотели сделать что-то новое, чего до сих пор ещё не видели. Потом мы озвучивали – звук делал Филипп Кесли. Нам было важно, чтобы, например, капающее молоко – это был бит, который создаёт и поддерживает атмосферу. Фильм течёт потихоньку, медленно, и он местами тяжёлый, совершенно сумасшедший, он позволяет зрителю вкладывать свои идеи, что для нас тоже очень важно".

Kristian-Hippchen

Анекдот «Голова» с хорошо подобранными актёрами, замечательными персонажами – это известная история. Но какая история неизвестная? Все истории уже рассказаны, написаны... Иван Константинов замечательно рассказал этот анекдот – на такой весёлой ноте такая беспросветная грусть.

Ivan-konstantinov

Фильм «ГОЛОВА». Три безымянных деревенских мужика отправляются в лес охотиться на медведя, разговаривая по пути обо всём подряд, о быте и экзистенции. Они ещё не знают, что самый главный вопрос подстерегает в конце пути, в медвежьей берлоге... (Снят по мотивам русской народной сказки «Голова Догады»)
реж. Иван Константинов, Россия. Родился в Северодвинске, ныне живёт в городе Глазове, Удмуртская Республика. После окончания средней школы учился в Universidad de Salamanca (Departamento de Filosofía, Lógica y Estética).

Ivan-konstantinov golova

Каждая картина фестиваля не похожа на другую, за каждой из картин индивидуальность, за каждым фильмом мыслящая, думающая, страдающая, творческая и талантливая персона.
А сам Канский видео фестиваль – это серьёзное воспитание поколения, которое как и любое другое, растёт на телевизионных передачках, как будто специально старающихся испортить вкус, вырастить одноклеточных существ, которыми легко управлять. А такой фестиваль тебя всё время дёргает, будоражит и соприкасает с международными, с мировыми творческими поисками.

Валерий Калмыков - председатель жюри фестиваля 2013 года, к.ф-м. наук, кинопродюсер, саундпродюсер.

Valery-Kalmikov

Первое место Светлане Сигалаевой за фильм «Кардо» мы все дали безоговорочно. По поводу второго и третьего места («Что остается» Лив Шарбатке и «Распутай» Мехна Гупта) у нас были сомнения, какому фильму второе, какому третье, но сомнения относились именно к этим двум фильмам. Индийский фильм «Распутай» хороший, с таким зарядом позитива. Его надо почаще показывать в России. У людей достаточно бедных всегда улыбка на лице. В фильме они всё время улыбаются. И в жизни это так. Почему такого не происходит здесь, я не могу понять...

Фильм «Кардо». Реж. Светлана Сигалаева (Россия): "Когда я училась во ВГИКе, шведская школа кино предложила эксперимент: российские студенты должны были снять фильм про Швецию, а шведские – про Россию. На съёмки было дано 2 недели. Конечно, до этого был какой-то подготовительный этап, мы общались по почте, обсуждали сценарий. В итоге получилась псевдодокументальная история про русского, который перебрался в Швецию. Там он сбрендил и решил, что скоро случится апокалипсис, и выживет только Россия. Тогда он решает собрать всех своих соотечественников, чтобы они вернулись на Родину. И вот здесь как раз вопрос: вернутся ли российские иммигранты под угрозой апокалипсиса?"

Svetlana-Sigalaeva

Фильм "Что остаётся". Реж. Лив Шарбатке (Германия): "Это фильм про отношения немца и еврейки в 40е годы, но эта история может быть современной, в том числе и для России. Здесь не только националистическая тема, здесь может быть много проблем. Например, женатый человек влюблён и хочет уйти из семьи, а общество осуждает подобные действия. В любом времени существуют проблемы для любящих людей, поэтому фильм очень актуален".

liv-sharbatke

ФИЛЬМ "РАСПУТАЙ" - путешествие через северную Индию за нераспроданными на Западе предметами одежды, которые едут от моря к индустриальному району. Их путь лежит в сонный городок Панипат – единственное место, где они кому-то нужны. Там их распустят на нитки.

Реж. МЕХНА ГУПТА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Мехна изучала кино и телевидение в Лондонском Колледже Коммуникации, занималась антропологией в Лондонском Университетском колледже. Сейчас она работает над документальной трилогией о возобновляемых источниках энергии в Южной Азии при поддержке Дархемского университета и серией короткометражек о Facebook в развивающихся странах при поддержке Лондонского Университетского колледжа.

mehna-gupta

Николай Хрусталёв - председатель жюри фестиваля 2013 года, актер, журналист.

Я выбрал фильм Петра Жукова «Позабудь про камин», потому что это очень дерзкий фильм – первое, второе – он очень качественный, а третье – это то, что там не сегодняшняя, не вчерашняя, а вечная проблема. На мой взгляд, это фильм про то, как идеал, идея превращаются в фарс. Это так часто бывает в жизни! При этом сделано всё не просто дерзко, а вкусно дерзко. То есть бывает хамство какое-то, бывает, когда тебе с места в зале кричат: «Насрать!», а здесь другой уровень. Здесь тебя призывают к дискурсу, и охота дискутировать.

Фильм «Позабудь про камин», Петр Жуков (Россия): "Фильм называется «Позабудь про камин», он снят по нереализованному сценарию Маяковского. Для меня это первый опыт экранизации работы по сценарию, поскольку я пришёл с территории искусства и работаю с проблемой нарратива в видеоарте. Но когда я прочитал этот сценарий, я увидел, что он в какой-то степени коррелирует с тем, с чем я работаю. Маяковский, конечно, – рупор левого авангарда, но в то же время такие мысли витали в воздухе, всё это было общими идеями. Это немой фильм, каждый раз исполняется какая-то тапёрская музыка. Для меня это тоже был важный момент, потому что музыка – это довольно тоталитарный элемент кино, поэтому избавляясь от него мы даём фильму больше свободы".

petr-joukov

WWW.FESTIVAL-CANNES.RU

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица