30 Апр

«Открытки из Утопии». Дар

«Открытки из Утопии» – колонка, представляющая статьи разных авторов индийского журнала MagzAV о жизни в Ауровиле.
MagzAV – это нерегулярно выходящий журнал города Ауровиля о культуре и искусстве.

Вдохновившись проложенным Шри Ауробиндо путем «Интегральной Йоги», Мать (Мирра Альфасса), его духовный союзник, основала в 1968 году город Ауровиль на юге Индии, призванный стать интернациональным поселением для 50 000 жителей. Функционируя как лаборатория эволюции и бесконечного образования, Ауровиль – это действующий эксперимент по поиску человеческого единства, и именно в таком качестве он известен по всему миру. В городе ведутся прикладные исследования будущего культурного, экологического, социального и духовного роста человечества. Он был одобрен ЮНЕСКО и полностью поддерживается и поощряется правительством Индии, а также различными государственными и негосударственными организациями и частными лицами со всего света.
В настоящее время население Ауровиля составляет примерно 2300 человек из 49 стран. Усилия были направлены на восстановление леса и создание новой формы обитания, которая сочетает в себе освоение земли с развитием человека, необходимым для поддержания устойчивой окружающей среды. С годами Ауровиль приобрел международное признание за его достижения в социальной и экологической устойчивости окружающей среды и в озеленении пустынных земель.

Марко

Дар

В день, когда Мин опубликовал свой текст "Радость дарения" в Ауронете, я листал в книжном магазине "Очерк о даре" Марселя Мосса, и меня осенило, что экономика дара на самом деле намного значительнее в Ауровиле, чем мы привыкли думать.
Конечно, все коммерческие предприятия Ауровиля, точнее их руководители, перечисляют часть доходов предприятий в Фонд Единства на нужды сообщества. Но этим дело не ограничивается. Разного рода исследования, проекты по развитию чего-либо, образовательные и другие инициативы принимают конкретную форму с помощью пожертвований предприятий из сектора услуг, простых жителей города и конечно же доброжелателей из Индии и из-за рубежа.
Но даже этим не ограничивается наша экономика дара. Как напомнил нам один из старожил в недавнем письме: «Бесчисленные часы работы, которые ауровильцы вкладывают в развитие Города Рассвета, непрерывное использование их творческого умственного пространства в попытках разрешить проблемы и выработать новые идеи и варианты, и все это во время, свободное от их «официальной» работы и другой общественно полезной деятельности; количество денег, которое мы вкладываем в себя; льготы и бонусы, упущенные из-за того, что высокооплачиваемая во «внешнем» мире деятельность здесь приносит копейки, прожиточный минимум; роль посланцев, которую мы играем во внешнем мире и ее эффект; влияние наших усилий на регион и остальной мир (администраторы наших сайтов получают письма благодарности за «надежду», которую дает простое знание о том, что «есть по крайней мере одно место, где люди пытаются найти формулу для нового способа существования, нового общества»)».
Это, возможно, самое важное основание нашей экономики дара: дар нас самих Ауровилю, наша постоянная забота об идеале, который мы помогаем воплотить здесь и сейчас.
Что такое экономика дара? Дар стоит за подлинным чувством сообщества, структуры общества. Дар важен для установления отношений, и, как дополнительный эффект, он создает благосостояние. Позволяет дарить свое время, труд, деньги, энергию, позволяет почувствовать себя включенным, это делает вас активным членом сообщества, становлению и росту которого мы способствуем. Это такое общество, которое естественным образом производит культуру, искусство и исследования, распространяя благополучие на всех своих членов.

За гранью Адама Смита

Понятие дарения и получения в дар прямо противоположно философии Адама Смита, который считал преследование своих личных интересов необходимым для нормального функционирования общества – теория, широко принятая и проповедуемая в качестве основания для развития западного общества. Несмотря на это, многими людьми движут гуманитарные цели: они направляют доходы на благотворительность (и еще больше с каждым днем), тем самым освобождая себя от оков утилитарной логики и ее влияния на личность.
В этом свете товары и услуги, производимые в Ауровиле, могут рассматриваться не только как способы воплотить сознание в материи и удовлетворить нужды сообщества, но и, в случае если они передаются в дар, как эффективный инструмент построения прочных и здоровых отношений. Дарение приносит внутреннюю свободу дарителям, освобождая от привязанности (вот это бонус!), одновременно с этим предоставляя практическую свободу принимающим дар для реализации их идей, мечтаний и проектов. Решающий момент заключается в том, что неизбежно, в один прекрасный день, они воплотятся в другие товары, системы или возможности, которые вернутся в сообщество в качестве даров, таким образом производя новое благосостояние.

Перевод Дмитрия Венкова

Марко живет в Ауровиле уже около двадцати лет. Вместе с женой Лилианой они организовали один из Коммерческих Блоков Ауровиля – "Миниатюру". Также Марко является одним из организаторов киноклуба, который показывает 7 фильмов в неделю из разных стран. В число других его активностей и интересов входят дизайнирование журнала MagzAV; организация Ауровильского кинофестиваля; участие в "Ауровильской Арт-службе" – группе, способствующей развитию художественной жизни города; участие в попеременно возникающих группах, направленных на улучшение жизни сообщества. Марко – один из попечителей коммерческих трастов Ауровиля, и он по-настоящему озабочен тем, чтобы создать, наконец, идеальную экономику.

www.auroville.org
Петра Мо, соредактор MagzAV – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В оригинале журнал можно читать онлайн на www.magzav.wordpress.com

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица