28 Апр

Профессор из гроба

«Из гроба» – это серия рассказов про внеплановое кратковременное прекращение смерти как состояния.
Внеплановое – так как момент для всеобщего воскрешения еще не настал, но он и не за горами, поэтому и происходят такие вспышки активности, как потрескивание древней каменной стены перед ее разрушением. А за этой стеной – будущее.

Виктор Семенович приподнялся из гроба неуклюже, по-профессорски, но в то же время с достоинством. По привычке глянул на часы, но часов не оказалось. «И часы сняли», - подумал Виктор Семенович.
Жена, убитая горем, в полголоса говорила на кухне по телефону об организации похорон со своим братом. Она что-то бессильно доказывала, но, судя по всему, брат уже все решил заранее и бесповоротно. Виктор Семенович осторожно, чтобы не нашуметь, начал вынимать ослабевшие ноги из гроба, стоящего на двух табуретках. «Так, держать баланс – главное. Только не упасть», - думал он. Гроб отчаянно качнулся, скрипнул паркет, но Виктор Семенович каким-то чудом успел встать на ноги и ухватиться за край стола, стоящего рядом. «Хорошо хоть свет горит, а то в темноте точно бы грохнулся», - глядя на настольную лампу, подумал профессор.
Жена, захлебываясь разговором, ничего не успела понять, только лишь рассеянно повернула голову на шум, но тут же брат на другом конце провода перехватил ее подозрения в свои цепкие хозяйские руки. Речь шла о транспортировке скорбящих гостей.

– Так, может, не надо автобус? - осторожно высказывалась Анастасия Валерьевна, - А... ну хорошо, хорошо... А Скворцовы?

Виктор Семенович все слышал. «И этих позвали. Ну и ну... Люмпены... И где же очки?» Профессор нащупал на столе только очки жены и надел их – они почти подходили. Виктор Семенович осторожно подошел к книжному шкафу и замер, разглядывая книги. «Эту читал, и эту читал. Помню, помню. Все тут вроде читал. Только зачем Скворцовых позвали? - отвлекался Виктор Семенович, - А, позвали и позвали. А вот эта хорошая, просто отличная книга». И он ослабшей, желтой рукой стал открывать шкаф. Старая дверь не поддавалась, а поддалась только с громким скрипом и лязгом стекла. Шкаф Виктор Семенович при первой жизни последний раз открывал лет 7 назад – все, что нужно, читал в интернете. Жена уже отчетливо услышала шум и хозяйский тон брата уже не мог отвлечь ее.

– Подожди, я тебе перезвоню. Ну перезвоню, да-да, - она повесила трубку.

Виктор Семенович с пыльной книгой в руках догадался, что его услышали. «Черт. Только этого не хватало. Я ж ей сколько доказывал, что после смерти ничего нет. Неловко выйдет-то». Профессор жадно пожирал глазами комнату – куда бы спрятаться. «Да куда прятаться-то! Гроб-то пустой стоит. А Настя мимо пойдет и все увидит!» - горячился Виктор Семенович.
Анастасия Валерьевна чуть живая сидела на кухне и прислушивалась. В её сознании был один единственный девиз: «Не может быть». В голове у нее проснулись детские страхи, потом возникло спокойное лицо Виктора Семеновича, который как дважды два ей доказывает про последствия смерти и так далее. А потом она почему-то вспомнила деревню, где в детстве проводила летние каникулы, и то, как младший брат идет с рыбалки, пробираясь через высокую траву. Анастасия Семеновна смело встала, чтобы поставить чайник. Теперь ее сознание прикрывалось напускной смелостью под жизнеутверждающим предположением: «Окно забыла закрыть! Ветер гуляет». Анастасия Семеновна так радостно об этом думала, что уверенно, с грохотом, поставила чайник на плиту и тут же набрала брату, с которым говорила с напускной громкостью, чтобы заглушить пугающую тишину.
Виктор Семенович, пользуясь моментом, пару раз перелистнул книгу, чему-то улыбнулся и на цыпочках вернулся к гробу. «Хорошо!» - подумал он. Виктор Семенович осторожно улегся в гроб, привычно снял очки и хотел было выключить настольную лампу, но осекся и сам этому улыбнулся. «А после смерти не все так предсказуемо», - подумал профессор и бездыханно замер.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица