30 Апр

Спортсмен из гроба

«Из гроба» – это серия рассказов про внеплановое кратковременное прекращение смерти как состояния.

Внеплановое – так как момент для всеобщего воскрешения еще не настал, но он и не за горами, поэтому и происходят такие вспышки активности, как потрескивание древней каменной стены перед ее разрушением. А за этой стеной – будущее.

Спортсмен Анатолий Рязанцев поднялся из гроба не быстро, но с выправкой, несмотря на то, что под конец он немного пополнел. Его взгляд мало чем отличался от взгляда коровы в поле, но какой-то незаметный огонек в его глазах присутствовал. Огонек оценки расстояния до пола, так как гроб стоял на двух письменных столах. «Надо вылезать! Четко и тихо!» - скомандовал себе Анатолий Сергеевич.
Его жена, Маша, в этот момент убиралась на кухне. Еще когда он был жив, они крайне редко звали гостей. Только немногочисленных друзей по команде, и то – на самые значимые даты не более раза в год. Они не то чтобы были негостеприимные, просто Маша боялась, что ее воспримут как недобросовестную хозяйку – заметят в квартирном порядке какой-то дефект, про что-то не так скажут. И теперь поминки Анатолия Сергеевича были знаковым событием, и не позвать старых друзей никак нельзя, поэтому вдова наводила идеальный порядок, тем самым заглушая горе.

2

Анатолий Сергеевич, на полусогнутых ногах, держась за гроб, сурово озирался, отчего казался немного глуповатым. Потом он, на тех же полусогнутых и так же машинально озираясь, аккуратно открыл дверь. Огляделся и на цыпочках прошел в свой кабинет. Все было на месте, но Анатолий Сергеевич этому не обрадовался, так как «все и должно быть на месте!». Он подошел к огромному шкафу с кубками, с «самыми сложными кубками», как он любил говорить подрастающим внукам. Анатолий Сергеевич при первой жизни был заслуженным мастером спорта по дзюдо. Оглядевшись еще раз так же сурово, он открыл шкаф и уставился на кубки. «Да... жизнь», - подумал Анатолий Сергеевич и взял небольшой, но самый «тяжелый кубок» и протер его рукавом черного пиджака. Дзюдоист смотрел в золотое отражение себя в этом кубке и ничего не думал. Просто сурово смотрел в одну точку. Неожиданно ему в голову залетело воспоминание, как товарищ по команде Васюк хватал за задницу его жену. Анатолий Сергеевич от этого еще больше согнул в коленях ноги, попружинил, поставил кубок на пол и, оглядевшись, несколько раз энергично отжался. «Мышца не та», - оценил свое состояние Анатолий Сергеевич, не спеша встал, взял с пола кубок и в попытке поставить его на место – уронил. «Хват тоже ушел», - сухо сказал себе Анатолий Сергеевич.

Маша падение кубка услышала. «Кубок упал, - подумала Маша, - непорядок... буду там убираться – подниму». Маша подошла к окну. Окраинный район был занесен снегом, и было пасмурное утро. Маша вспомнила, как они познакомились с Толей. Она занималась плаванием, а он с командой пришел в бассейн. Анатолий Рязанцев, уже известный спортсмен, ее догонял и пытался расстегнуть под водой купальник. Через месяц они поженились. «Пропылесосить надо. А то Васюк все время на меня как-то не так смотрит». Маша достала пылесос и, посмотрев на стенку, за которой стоял гроб, начала пылесосить.

Анатолий Сергеевич, пользуясь случаем, тихо и ловко шмыгнул в гроб и укрылся саваном. «Это жизнь», - сурово подумал спортсмен, скупо поглаживая лежащий рядом кубок. Анатолий Сергеевич, последний раз оглянувшись, бездыханно застыл.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица