19 Май

Мальчик из гроба

«Из гроба» – это серия рассказов про внеплановое кратковременное прекращение смерти как состояния.
Внеплановое – так как момент для всеобщего воскрешения еще не настал, но он и не за горами, поэтому и происходят такие вспышки активности, как потрескивание древней каменной стены перед ее разрушением. А за этой стеной – будущее.

Леша выполз из своего маленького гробика и начал искать родителей. Кошка Машка пугливо шарахнулась от мальчика, но потом обтерлась об ногу и прищурила глаза – у Машки не было предрассудков, у Леши тоже их не было – он просто хотел узнать, где мама и папа. Мальчик пугливо посмотрел на свой гробик, на цветы и венки, ничего не понимая: почему, как, зачем, что все это, и где мама?
Леша умер быстро – отравление случайно найденными таблетками, которые были «сладенькие», но смертельные. Маме позвонила бабушка, которая сказать ничего не могла, а только выла в трубку, теребя волосы мертвому мальчику.
Леша почувствовал странные ботиночки на ногах – такие он никогда не надевал – их мама купила в бессознательном состоянии в ритуальном магазине. Какие-то глупые, нелепые ботиночки из дешевого кожзама. Продавец своим пресным видом с запахом чеснока изображал скорбь, но на самом деле ждал шести часов, чтобы сесть в метро и заснуть. Света, мама Леши, это заметила. Сергей, отец Леши, это тоже заметил, но не набил морду продавцу только потому, что у Светы началась истерика.

mariya

Леша стоял в этих ботиночках и перебирал пальчиками на руках, смотря то на цветы, то на гроб. «Интересно, наверно, когда я спал, костюм одели. И что это за кровать мне новую купили, как кораблик – наверно, чтобы не сваливался во сне. Наверно, скоро все придут. Наверно, дядя Коля приехал. Весело будет». Леше очень нравилось слово «наверно», и это «взрослое слово» он использовал везде, не думая. «Алексей, мы тебя с мамой любим без "наверно"», - часто хохмил папа, и все дружно смеялись. Теперь родители Леши пытались спорить с ритуальным агентством, где их уже изрядно надули. Света в полуобморочном состоянии сидела в душном коридоре какой-то, непонятно уже какой, конторы, сжимая в холодных ладонях никчемные бумажки, а Сергей раз в час изображал диалог с оплывшими чиновниками. «Алексей тут прав – мы наверно сидим и наверно чего-то ждем», - подумала Света – плакать сил не было, и у нее задрожал подбородок.
«Наверно, спрятали», - подумал мальчик, заметив пустые коробки из-под игрушек. Машка забралась в гроб и, обнюхав подушку, примостилась на нее. Леша хотел было погладить котейку, но, увидев свой портрет с черной полосочкой, понял, что на портрете не он. Точнее ОН, но не он. Леша взял портрет в руки и долго его осматривал. «Наверно, папа фотографировал на день рожденья когда этот костюм подарил... мама стекло разбила и тряпкой черной прикрыли», - размышлял мальчик и, поставив портрет наместо, вышел в прихожую. В квартире было тихо; даже слышно было, как мурчит кошка в гробике, и как тикают часы. Леша хотел было пойти на кухню, но тут же передумал и стал искать свою курточку, чтобы выйти на улицу: «Во дворе буду маму и папу ждать». Но куртки нигде не было, Леша сначала растерялся, но подумал, что «уже тепло, наверно, уже, наверно, можно так», и вышел из квартиры в своем праздничном, а теперь и похоронном костюме. Спускаясь по лестнице, Леша заметил, как Машка шмыгнула у него под ногами. «Машка! Машка!» - мальчик уже бежал через двор за кошкой, которая неслась к лесу неподалеку. «Машка! Ты куда?!» - растерянно кричал Леша, очутившись среди густых деревьев. Машкин хвост нырнул в овраг. «Машка!» - еще раз крикнул Леша и споткнулся об корешок. В глубине оврага было прохладно и очень сыро. Мальчик стоял, держась за дерево, и тяжело дышал, оглядываясь: «Убежала. Наверно, ругать будут». Леша понял, что он далеко от дома, и ему стало страшно. Он заплакал, неуклюже оттирая грязь с ботинок и с костюма, стараясь не задеть свежую ссадину на ноге. Леша не заметил, как сел на землю от усталости и оперся на дерево. У мальчика стали слипаться глаза, плакать он перестал, но еще продолжал шмыгать носом и вытирать его рукавом. «Наверно, мамочка и папочка в лес пойдут за подснежниками и меня с Машкой, наверно, найдут», - подумал Леша и бездыханно замер.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица