30 Июль

ХРАПИК

«Из гроба» – это серия рассказов про внеплановое кратковременное прекращение смерти как состояния.


Внеплановое – так как момент для всеобщего воскрешения еще не настал, но он и не за горами, поэтому и происходят такие вспышки активности, как потрескивание древней каменной стены перед ее разрушением. А за этой стеной – будущее.

m 2

Витька Храпов, или же Храпик, так его все знали, свалился с моечного стола в морге и запутался в простыне. До Нового года оставалось около часа – ясное дело, все дежурные врачи и санитары пили в ординаторской. Храпик сидел на полу, чесал разбитую голову и похмельными, оголенными глазами вглядывался в жужжание тусклых ламп. За окном пустили салют, и грохот провел ржавой кисточкой по Витькиному сотрясенному мозгу. «Подлечиться надо», - решил Храпик. Он медленно встал, держась за стол, и глазами стал искать шкаф с медикаментами – «там спиртяга точно есть». Закутавшись в простыню, Храпик осторожно, на непослушных ногах, медленно начал двигаться в сторону цели, но его так мотнуло, что пришлось сесть на коричневую плитку пола. «С*ки. Здорово меня у*бали», - плюнул он сухим перегаром себе под опухшие ноги, осторожно трогая гнойную трещину на черепе, сквозь которую прямо в мозг залетали скучные запахи и злые осколки звуков за окном. «Ползком пойду». Витька медленно подполз к шкафу. Конвульсивно открыл стеклянную дверцу. Взял самую большую бутылочку. Нюхнул из горлышка и резко опрокинул пузырек в сухое горло – дыхание перехватило... все вокруг затихло... а потом мир стал теплеть. «Аж зашипело!» - выдохнул со свистом Витька, сдерживая рвоту, и, занюхивая простынкой с запахом больницы и поезда, посмотрел на окно, нижняя половина которого была замазана белой краской. «Поле зимней ночью», - подумал Витька, вглядываясь в бело-черное стекло. Храпик вспомнил, как по замерзшему озеру, где был только белый снег и беззвездное черное небо, еще мальчиком, он шел с пьяным отцом, который отстал и в итоге утонул в полынье. Витька тогда испугался и просто закричал, но на помощь никто не пришел или не услышал. Витька вернулся к полынье и долго лежал на краю поломанного, ненадежного льда, загребая черную воду, в надежде зацепить отца за одежду или волосы...

m 3
«Ну, с наступающим всех, че грустить», - буркнул Храпик на эмалированное ведро в углу с непонятной, размазанной красной краской надписью и опрокинул в себя еще несколько глотков. Витька резко опьянел, уже не понимая, где находится; яростно бубнил матом на номерок, прикрученный проволокой к большому пальцу ноги; спрашивал закурить, смотря в пол, икая и вяло шевеля рукой перед глазами. Витька лег и затих, небрежно укрыв с головой свое трясущееся тело. Пузырек со спиртом выпал из пурпурной ладони и укатился. «А я епт... аааа и хы...! С наставшим всех...» - рявкнул Храпик и бездыханно замер под пьяные визги за снежным полем под черным беззвёздным небом.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица