10 Апр

Праздники прошли

Прекрасная новая русская традиция не работать первые две недели января открывает серию зимних праздников. За Старым Новым годом – очень сложно объяснять иностранцам истинный смысл этого праздника – следует 25 января, как же можно пропустить, ведь все были студентами, 14 февраля с христианскими дебатами о правомерности этого праздника в нашей стране, мужской праздник, Масленица, женский праздник – а там уже и весна вроде близко.

Эта череда событий влечет за собой лавину уличных украшений, государственных предложений по отмечанию того или иного торжества, производство подарков и эксклюзивных предложений по проведению незабываемого вечера. Предложения хорошего настроения и праздников явно опережают спрос.
Но я не об этом. Я о традициях.
Почему-то, что бы ни делалось в современной России с традициями, промыслами и обрядами, всегда получается чудовищно. Безумно важное умение обращаться с историей, с ушедшими народными ремеслами и мастеровитостью у нас превращается в разухабистые предложения по приглашению Деда Мороза за среднемесячную зарплату нормального человека на 2 часа или попытки сбыть гусь-хрусталь в плацкартных вагонах поездов восточного направления. Я уже не говорю об украшениях улиц, которые каждый раз становятся предметом насмешек, или о попытках исполнять российский фольклор на нашей эстраде (за редким исключением, конечно). Почему-то от румяных теток в кокошниках, салата оливье в хрустальных вазах и подставки для смартфонов из гжели возникает только желание съесть свой паспорт вместе с национальной идентичностью. Более смелые и радикальные эксперименты клеймятся неуважительным отношением к прошлому.
Другая крайность – отказ от попыток осовременить ушедшее и просто взять у тех, у кого это лучше получается. Мой любимый пример – надпись кириллицей «Ратуша» на псевдоевропейском строении, которое и правда выглядит как ратуша посреди олимпийского поселка Красная Поляна. «Ратуша», как вы догадались, – это ресторан. Или псевдоевропейские ярмарки, которые были разбросаны по Москве перед Новым годом. А коттеджные поселки «Венеция» и «Бретань» вообще как-то беспардонно пропагандируют европейские ценности и отказ от духовных скреп.
Я не то чтобы славянофил и верю в русский дух и особенный путь, но ведь очевидно, что заимствование технологий, даже если это технологии развлечения, не приводят к хорошему результату в нашей местности. Вот с машинами как-то все получается – народ понял, что если это Volvo, но созданное специально "для русских дорог", значит это круто и надежно. А вот с культурой – сложнее все, сложнее...
К сожалению, неумение работать с российской действительностью и с нажитым прошлым прослеживается на всех уровнях – от замалчивания сталинских репрессий и переписывания учебников истории до слизывания архитектурных и урбанистических (простите за это слово) решений без элементарной оглядки на климатические условия.
Все крупные города и мегалополисы мира теряют свою национальную идентичность и становятся котлом, в котором варятся китайские кварталы, деловые центры, зажиточные отдельно стоящие особняки и многоуровневые парковки. Но при этом в обществе функционирует механизм бережной консервации той части культурного и социального наследия, которая не всегда умещается в музейные стены. И именно это нас привлекает в наших туристических поездках – понюхать запах того, чего скорее всего уже не существует, и заглянуть внутрь тех обрядов и традиций, которые нам извне приоткрываются не сразу.
Признать, что глобализация победила, довольно тяжело, но это так. В той или иной степени, но стирание различий происходит практически во всех развитых странах тем или иным способом с той или иной скоростью.
Вопрос только в том, что не все настолько плохо, что это надо перечеркивать или пытаться неаккуратно и быстро возродить. Есть все-таки нажитые истории и традиции, о которые хочется греть руки.

Софья Гаврилова – художник, кандидат географических наук, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ, выпускница школы фотографии и мультимедиа им. Родченко

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица