01 Янв

В Новый год

Не знаем, что может быть более праздничным, нежели Новогодние праздники. Новогодний стол, гости, подарки, предновогодняя суета и Новогоднее ожидание чуда. Какого? Никто не знает, но многим хочется смотреть фильмы про чудо, про Рождество и, конечно, про Новый год.

У русскоговорящего человека есть известный джентельменский набор любимых новогодних фильмов: «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Двенадцать месяцев», «Новогодние приключения Маши и Вити», Снежные королевы всякие и всякие Щелкунчики. Список венчает «Ирония судьбы» и «Старый Новый год». Некоторые принимаются за непочатый кладезь из голливудских запасов рождественского кинобогатства, а есть и такие, которые освежают в памяти остроты из «О чём ещё говорят мужчины» или уж совсем опускаются до просмотра нескончаемого песнопения в «Старых песнях о главном».
Почему нет? Должны быть традиции, зарубки и вот те самые «духовные скрепы», трали-вали. Мы же хотим напомнить вам о незаслуженно отодвинутых на периферию нашего внимания нескольких новогодних отечественных лентах, дабы обогатить нас тем, что может на самом деле обогатить. Так что, прошу любить и жаловать.

«Афинские вечера» – фильм 1999 года, лирическая комедия, созданная на киностудии Мосфильм. Фильм снят режиссёром Петром Гладилиным по своему же сценарию. Лев Дуров, Ольга Аросева, Галина Польских. Бабушка-аристократка, «понаехавшая», все расставляет по своим местам, и, благодаря ее участию, семья решает все свои внутрисемейные конфликты.
«В тринадцатом часу ночи» – музыкальный телевизионный фильм. Вернее, это даже не столько фильм, сколько новогоднее ревю, было снято Ларисой Шепитько в 1969 году и «положено на полку». В фильме приятно наблюдать Виктора Чистякова, одного из невероятнейших пародистов советской эстрады. Бельканто, теноры, баритоны. Он был и исполнителем удивительным и актером уникальным. Женские голоса никому не давались из советских пародистов с такой непринужденностью и талантом. Погиб в авиакатастрофе в 28 неполных лет. Но в фильме он молод, весел и талантлив.
«Кто приходит в зимний вечер» – фильм 2006 года, с Андреем Мягковым и Андреем Краско. Работа Деда Мороза на Елках, и немножечко грустно... «Голова лошади – на выход!»
«Похищение» – 1969 года фильм с Крамаровым, Пуговкиным, Стебловым и Анофриевым. Все худенькие, тоненькие, ладненькие, предновогодние. Очень рекомендуем. Хотя сюжет и слегка невменяем.
«Янтарные крылья» – двухсерийный фильм 2003 года о любви и старом особняке. Музыка Мишеля Леграна. Что нужно еще, чтобы хорошо встретить.. Новый год. Ну, положим, еще кое-что нужно, но мы не об этом.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица