По радио, по телевидению, через интернет

Художник Антонина Баевер о фильме Олега Мавроматти «Няма място за новите кучета» («Дуракам здесь не место»)

Подробнее

СЛИТЬСЯ ЛИЦОМ С ОБОЯМИ

В Манеже открылась выставка Альберта Солдатова «Торжество»: пронизанная иронией с ног до головы, она проговаривает те очевидные сентенции, которые были проговорены на Западе еще в 60-х. Но Солдатов говорит об этом не потому что «повторенье – мать ученья», и не потому что «до нас медленно доходит» (с чем трудно спорить), а потому, что вопросы конформности отдельного человека в капиталистическом обществе сейчас как никогда актуальны здесь, в России.

Подробнее

«Мамочка» Ксавье Долана

Художник Антонина Баевер о новом фильме Ксавье Долана «Мамочка»

Подробнее

Другая реальность, другая высота. Гринуэй Vs МакSим

Тяжело смотреть за тем, как революционный дух авангарда опошляется безвкусной театральной постановкой, приправленной невыносимо слащавым саундтреком будто из библиотеки «атмосферная музыка для фильмов».

Подробнее

Что делать, если не нравится выставка. 7 советов

Очень часто мотивом работы современного художника становится недовольство или несогласие с какими-либо событиями, происходящими в социальной, политической, культурной сферах жизни. «Меня не устраивает господствующий режим, и я говорю об этом», «меня не устраивает противостояние академического и альтернативного художественного образования, и я предлагаю другой способ взаимодействия этих двух систем», «меня не устраивает общепринятая модель поведения в светском обществе, и я строю свое высказывание, исходя из этого».

Подробнее

Перверсивные удовольствия

Есть особый тип перверсивного удовольствия – например, заплывать в параллельные миры относительно контекста современного искусства и просто сходить с ума от нелепости происходящего.

Подробнее

Я буду долго гнать

Бывают художники, которые всю жизнь делают одну и ту же работу – за это их и ценят. Ты узнаваем, у тебя есть почерк, ты говоришь одно и то же.

Подробнее

Смейся, смейся громче всех

Байопик про легендарного пианиста и шоумена Либераче поражает своей убедительностью. Безумные 80-е – кажется, вот именно так все и было. Герой Майкла Дугласа – звезда, и его звездность сопоставима с его трагичностью.

Подробнее

Издавна знакомое

В основу фильма Михаила Максимова «Unheimat» легло одно из самых популярных произведений русского фольклора. Нерадивая сестра ищет похищенного братца, сталкиваясь на своем пути с одушевленной природой, предлагающей свою помощь взамен на дегустацию ее даров – таков вкратце сюжет сказки «Гуси-лебеди».

Подробнее

Сказка – ложь

«Они все врут, они все врут», - голос Гии Ригвавы произносил слова из его одноименной работы прямо мне в правое ухо, потому что спала я на левом боку. Ни потолка, ни пола не видно – кромешная тьма, а, может быть, и вовсе – пустота. Во сне только что играла громкая музыка, кажется, было весело и беззаботно, как вдруг – этот голос в правое ухо.

Подробнее

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица