04 Апр

Сказка – ложь

«Они все врут, они все врут», - голос Гии Ригвавы произносил слова из его одноименной работы прямо мне в правое ухо, потому что спала я на левом боку. Ни потолка, ни пола не видно – кромешная тьма, а, может быть, и вовсе – пустота. Во сне только что играла громкая музыка, кажется, было весело и беззаботно, как вдруг – этот голос в правое ухо.

Неконтролируемый поток информации обессиливает. Информация о недостатке информации приводит в оцепенение.
В такие моменты сознание ищет пути отхода в какие-нибудь другие измерения – почитать бы книжку, посмотреть бы фильм. Но внимание не концентрируется ни на чем больше пяти минут. А значит, ни книжка, ни фильм не подходят. Да и о какой книжке (в смысле художественной литературы) может идти речь, когда реальность превосходит любые ожидания? Разве можно всерьез читать роман во время Майдана? А после?

Antonina Baever

Когда становится очень страшно или жутко, смех – естественная защитная реакция человека. А естественной реакцией на невозможность чтения романов для любителей литературных изысков стало сообщество «ЖОПНИКИ» в фейсбуке. Созданное художником Зинченко для трех с половиной человек, поначалу оно было призвано обсуждать пятую точку и все с ней связанное: приятное-неприятное, смешное и мерзкое. Но как-то стихийно оно переквалифицировалось в клуб любителей русской литературы, которые пишут стилизованные цитатки из несуществующих произведений – разного уровня сложности, качества и мастерства. Постепенно в группу стали буквально ломиться люди, ранее не замеченные в особенных проявлениях любви к жопам или литературе. Все очень просто: пишешь микро-роман (ведь из цитаты, пусть даже самой короткой, можно дорисовать себе абсолютно все – всех персонажей с их непростой, как водится, судьбой; эпоху, в которую они жили; писателя, который о них думал) в одну-две-три строчки – и тут же получаешь фидбэк, т.е. реакцию публики (естественно, «лайками», а то и «комментами»!). Новая, предельно демократичная интерактивная форма романа.

Михаил Максимов:
Жопники – форма короткого эпиграфического текста. Традиционно жопник имеет две строки и содержит в первой строке диалоговую цитату, а во второй – указание автора и название произведения (в каноническом жопнике, как правило, вымышленного).
Альберт Бабаян «Большой Поли-Словарь»

Сергей Гуськов:
С младых ногтей Петровна не выходила на крыльцо. И только сквозняк скрашивал ее будни.
К.Артеменко «Неведомо»

Даниил Зинченко:
Анатолий! Анатолий!
М. Цехальцев «Впереди»

Сергей Пахомов:
Селение «Толченое», еще с первых, жужовских несуразиц, хотелось обойти не то что стороной, а промчать на каком-то невидимом самокате...
К. Н. Шавло «Оленье просо»

А потом попадутся на глаза настоящие новости. Про Крым, про Россию, про то живого, то мертвого Януковича. Ничему не удивляешься – они, как роман или повесть, не могут быть подлинными. Кажется, они априори вымысел.

«Не верьте им, они все врут, они все врут. Они все сожрут». (с)

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица