30 Апр

Перверсивные удовольствия

Есть особый тип перверсивного удовольствия – например, заплывать в параллельные миры относительно контекста современного искусства и просто сходить с ума от нелепости происходящего.

14 апреля в галерее "Экспо-88" открылась выставка Евгении Васильевой, находящейся под домашним арестом по делу «Рособоронсервиса». Как и ожидалось, в странной галерее на Китай-городе были развешаны картины холст/масло, ведь живопись – это, в конце концов, серьезно, значительно и достойно. Незачем размениваться на какую-нибудь графику или не дай бог акварель. Только живопись, только хардкор. Качество исполнения не подлежит обсуждению, выставка Васильевой – событие, конечно, общественно-социального характера, а не мира искусства. Противное сладкое вино, 30 телеканалов и более чем странная публика. Все берут интервью у всех, вопросы в основном сводятся к выяснению отношения зрителя к личности автора. (Многие предполагают, что «волшебная сила искусства» перевернет все с ног на голову.) В общем и целом впечатление жуткое – пропасть во мгле.
Но самым ценным оказался случайный разговор с пожилой женщиной лет 70-и. Она рассказала, что пришла на выставку, так как интересуется искусством – в данный момент обучается станковой живописи. Но, к несчастью, даже на пенсии у нее не хватает времени для творчества – ей нужно сидеть с внуками и вести домашнее хозяйство, «поэтому все великие художники – мужчины». А госпоже Васильевой она искренне завидует, ведь у нее появилось море свободного времени, и при этом она сидит дома! В таких условиях, утверждала она, кто угодно может стать Ренуаром. Она радовалась за "художницу", для этой пожилой дамы ее выставка – про освобождение женщины. Звучало это дико трогательно и просто дико.
Бритни Спирс с приколоченным гвоздями пустым эполетом – это, как и многое другое, по всей видимости, автопортрет. Все пронизано личной "трагедией" автора, и было бы смешно, если б не было так грустно: например, полотно "Дама с бокалом" – полосатая курортная шляпа, экзотический пейзаж и, собственно, бокал – ностальгия по беспечным отпускам класса А – пальмы, самолеты, элитный алкоголь – было время...
Но не так страшен черт, как его малюют. По словам директора галереи, картины Васильевой не продаются, в чем есть большие сомнения – судя по всему, спрос на «примитивный импрессионизм» на родной земле не то что не падает, а до сих пор пребывает в состоянии эскалации.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица