Диалог, услышанный на улице:
– Я так люблю сырнички.
– Ой, и я. Сырнички так люблю.
– Я их сегодня ела.
– А я вчера. Мммммммм

Недавно я шла с подругой по Малой Дмитровке. Мы только что поочередно попозировали около магазинов «Прада» и «Луи Вуиттон». На мне была шляпка из перьев, сделанная в американских 50-х, в руках у каждой по пакету. Благословенный консьюмеризм посреди бела дня. Обсуждаем платьица. По правую руку – Совет Федерации, прямо по курсу – два человека в серых пиджаках. Как только мы ровняемся с ними, разговор резко сворачивает в сторону текстов о геополитике, упущенной несколько лет назад программной статье Дмитрия Медведева Go Russia и закрепощении женщины шоппингом. Проходим пиджачочки и возвращаемся к нормальным темам. Микро-перформанс.

March Tablica

На этой почве я думала, что текст будет посвящен правильно понятой Жаном Бодрийяром концепции женского. То есть одному из самых популярных в интернете высказываний за его авторством: «Женщины дозволяют мужчинам верить, что они мужчины, тогда как сами они втайне не считают себя женщинами (подобно тому, как дети не считают себя детьми)». Но нет. Текст будет посвящен вопросу, как случилось, что многие стали чувствовать свою принадлежность к советскому сознанию и навязанным нарративам. Источник – спектакль Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной «1968. Новый мир». Опуская вопросы формы и даже содержания (спектакль очень текстоцентричен), обращусь сразу к зрительской реакции. Зал действительно был эмоционально вовлечен в произносимые тексты из «Любви» Калика, высказывания Чехословацких революционеров и цитаты из журнала – закономерно – «Новый мир». Не хочу описывать, как я мучилась. Авторам спектакля удалось на физиологическом уровне передать ощущение тупика и отделенности произносящего от произносимого (актеры многократно запинались, надеюсь, это был авторский прием). Кроме того, они удачно попали в слой, который считает себя интеллигенцией. В людей, которые готовы вовремя смеяться, только чтобы принадлежать царству мнимого интеллекта. А также в ощущение бесконтрольного взросления. Каждому поколению в определенный момент приходится не только брать на себя ответственность (иногда этого и не происходит, что отчасти случилось с хиппи, о чем мы знаем по шуткам в американских мультфильмах), но и осознавать себя взрослыми и даже повторяющими проложенные культурой пути. Вероятно, это все звучит очень дидактично, но для меня было чистым открытием, что столько молодых людей в Москве абсолютно и фатально разделяют проблемы советской молодежи и слиты с этим дискурсом. Не в те клубы я хожу. Совсем недавно френдлента фейсбука ужасалась «горькой» статистике, что больше половины русских не только не знают иностранных языков и никогда не были за границей, но и даже не хотят путешествовать. Одержимым чекином во всех концах света этого не понять. Однако.

Раз уж мне сегодня так хочется ссылаться на интеллектуальный мейнстрим прошлого, то вот вам статистика. У Бодрийяра даты не указаны, но ориентировочно речь о 60-х, раз книга написана в 1970 году. Италия. Были за границей – 18%, думают поехать за границу – 10%, говорят на иностранном языке – 14%. Плохая экономика и свои уютненькие культурные скорлупки (ака Кижи и Валдай).
Буду краткой и критичной.
И опять не про секс.
Ну, почти.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица