07 Дек

Кольцо родословной

Птица, как один из самых древних образов, сопровождает человека в религии и искусстве тысячи лет.

Древние египтяне изображают верховного бога Ра человеком с головой сокола, а одну из составляющих души простых смертных «Ба» – птицей с человеческой головой. Олимпийские боги древнегреческого пантеона одним из атрибутов в изображении имеют ту или иную птицу, иногда в мифах перевоплощаясь в них: вспомним историю о Зевсе-лебеде и Леде. В христианстве олицетворением Святого Духа является белый голубь, ставший символом мира после Второй мировой войны. Два ворона сопровождают Одина, верховного бога германо-скандинавской мифологии. Образ орла присутствует в геральдике стран нескольких континентов. В русских сказках нам встречаются Жар-птица и Финист – Ясный Сокол. Поэзия воспевает, а балет преклоняется перед красотой движений крылатых существ. В драматическом театре образ птицы, начиная с малоизвестной комедии Аристофана «Птицы» и заканчивая чеховской «Чайкой», является одним из знаковых, а «Синяя птица» Мориса Метерлинка – наверное, самый знаменитый из них.

В пьесе-сказке бельгийского автора-символиста герои Тильтиль и Митиль ищут синюю птицу для маленькой девочки, которая болеет, потому что хочет быть счастливой. Простая птичка в клетке у Тильтиля в начале сюжета не подходит – она недостаточно синяя. Тогда брат с сестрой отправляются на поиски таинственной Синей птицы в путешествие. В стране Воспоминаний, встретившись со своими умершими родными, Тильтиль и Митиль находят синего дрозда, но он становится черным. В саду Дворца Ночи дети видят стаю порхающих птиц, ловят их, но ночные птицы умирают при свете дня. Возвратившись к себе домой, герои видят в своей горлице ту самую Синюю птицу и дарят ее девочке. В финале пьесы птица все же улетает, а Тильтиль, обращаясь к зрителям, просит вернуть ее, если кто-то найдет, потому что «она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем...». Синяя птица Метерлинка очень похожа на Жар-птицу из славянской мифологии, которая, в свою очередь, напоминает о Фениксе, впервые описанном древнегреческим историком Геродотом после его путешествия по Египту. Кольцо замкнулось.

P. S. Единственное, что остается для меня непонятным, так это почему у Метерлинка птица синяя, а не красно-огненная? Наверное, для созвучия с названием нашей газеты.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица