МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Я играю за национальную сборную под номером 8, опорный полузащитник. Сам удивляюсь − неужели меня так и объявят по стадиону: «Юрий Лейдерман!»? Ну нет, объявят: «Под номером восемь − Николай Улановский», однако все знают, что это мой псевдоним. Все же я начинаю несколько нервничать от таких мыслей, и когда в баре, незадолго до игры, игроки делают по традиционному глотку водки, я, после колебаний, добавляю еще один добрый глоток.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ.

«Короткий фильм о Филиппинах» Райа Мартина. Может быть, это самый таинственный, самый странный, чудесный момент − когда человек говорит: «Я − страна! Я − народ!» и при этом не пишет статей, не избирается напыщенно в парламент, но просто проводит линию, или какой-нибудь абрис Солнца, Луны, затмения − и, указывая на них, говорит: «Я − страна! Я − извив, народ!»

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

P.S. Еще раз о Путине, Пикуле и книгах для чтения.
На днях вычитал, что Пикуля как раз очень ценил Брежнев, не Путин. А Путин − подымай выше − является поклонником мракобесного философа Ильина и даже перевез его прах в Россию.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ. Юрий Лейдерман

«Инфаркт миокарда», − он сказал, один сказал.
«Непобедимая отрасль», − сказал другой.
Полоса, проведенная вверху над портретом Мони.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Показ фильма прошел успешно − если не считать, как всегда, мизерного количества народа. Девушки обнимали меня, говорили, что «такого они еще никогда не видели». И в самом деле, когда в конце под грузинскую песню, уже полупьяный, я встал, высоко задрал к экрану фотографии Путина, Чаушеску, Каддафи, Хуссейна и так стоял, упрямо набычившись, я чувствовал прилив каких-то вешних сил.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Я стал учиться катанию на велосипеде. Я уехал на остров, там катался с детьми, от края и до края. Были среди них те, кто катались очень хорошо, были и те, кто катались похуже.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Показывал Сабине работы Пиросмани, как он идет от черного фона, как тюкает кисточкой, изображая пятна жирафа, или использует неровности клеенки, передавая полоски на его бедрах.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Слушал интервью Кадана на украинском ТВ. Очень толково он говорил. Хоть и слишком рационально, просветительски − на мой вкус. Про опасность сакрализации и т.д. Моему старому, консервативному, романтическому сердцу с ним не по пути.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ.

Я все разглядываю работы Карела Малиха. Его принято считать «визионером», но для мня он, скорее, конструктивист. Нет мистической накачки. В этом отличие между конструктивистом и минималистом − скажем, Кандинским и Барнеттом Ньюманом.

Подробнее

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ.

Подумал о существе, которое пишу сейчас. Ползущем через лес. Я называю его «Травяной Одиссей». Оно будто пытается элиминировать разницу между Россией и Украиной. Поздно, батенька, невозможно! Даже если я придам (во втором варианте) этому травянистому существу черты Монастырского − тем более невозможно!

Подробнее

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица