24 Окт

И жили они долго и счастливо…

Человек в ситуации нравственного выбора или отрицания этого выбора – главная тема художников всех эпох и специализаций. Говорят, что времена меняются, а мы – нет. По-прежнему воюем на фронтах бесконечных сражений добра со злом, то есть все так же мечемся меж ними, или наблюдаем за теми, кто мечется.

С высоты героических пьедесталов античной мифологии человек, конечно, помельчал: от макрокосмических столкновений с безапелляционной волей богов, где вселенная была одновременно и пространством битв, и экраном души, отражающим все ее внутренние и внешние процессы, ее связь со всяким сущим, он скатился до микро разборок с собственным эго. Личностный индивидуализм крепчает, тонкие, хрупкие связи между людьми рушатся.
О том, что мир все еще полон гармонии, а человек все еще способен на героические поступки, кино как сказку неустанно снимают братья Дарденн. Апеллируя к мукам нравственного выбора, примечая острую для Европы проблему, облекая ее в композицию мифа, эти режиссеры создают светлые и жизнеутверждающие фильмы, чтобы донести простую истину – будьте людьми, и все будет хорошо.
Дарденн, в принципе близкие Ульриху Зайдлю псевдодокументальной стилистикой, бесконечно далеки от него идеологически. Упивающийся саркастической злобóй Зайдль снимает социальные манифесты, заставляя всматриваться в метафоричность актерского акционизма. Жан-Пьер и Люк Дарденн напрямую работают с метафорой, но включают в нее приметы реальности, обостряющие сюжет, не лишая его красоты и легкости, не превращая его в недолго актуальное политическое высказывание или лозунг, брошенный в публику.
«Два дня, одна ночь», появившийся на днях в российских кинотеатрах, по большому счету, о поисках счастья, за которое, естественно, надо бороться, но которое находится всегда рядом в простых, но иногда самоотверженных решениях. Главной героине фильма, Сандре (чудесная Марион Котийяр), грозит увольнение; единственное, что может спасти ее и ее семью, живущих в съемном жилье – голосование коллег, которые должны предпочесть премии в 1000 евро ее. У Сандры есть выходные на то, чтобы поговорить с каждым, понять расстановку сил и объясниться.
Итак, героиня отправляется в путешествие, в котором приятель может оказаться предателем, неосторожное слово может лишить простейших благ, каждая встреча может подарить друга или обеспечить нового врага. Всем она будет произносить почти одни и те же фразы, повторяя их как магические заклинания, заговаривая судьбу, перенаправляя маятники решений, ненавязчиво принимая позицию другого, но борясь за свое счастье. Подобно героине волшебной сказки, поддерживаемой помощниками, она пройдет через преждевременную радость, ядовитое сомнение, губительное отчаяние, смерть и возродится, чтобы узнать парадоксальный выбор своих коллег.
Возможно именно потому, что братья Дарденн часто работают с поэтикой мифа, их фильмы нисколько не морализаторские. Их герой как бы проходит инициацию социальным, он преодолевает его, чтобы испытать перерождение и устремиться в новую гармоничную жизнь. Так было с «Мальчиком с велосипедом» (2011), которого предал отец и которому, чтобы обрести любовь, пришлось пролить чужую кровь, раскаяться, умереть и воскреснуть. Так и инфантильные герои фильма «Дитя» (2005) маневрируют на границах добра и зла, чтобы их обнаружить и, наконец, повзрослеть. При этом режиссеры и сценаристы Дарденн не обеспечивают фильму неминуемый хэппи-энд, они ведут историю к счастливой распахнутости финала, в котором, как в античной комедии, все встает на свои места, располагается в нужном порядке, хотя в исходных событиях нет ничего комического, скорее наоборот. Притягательность их интриги в том, что концовка, как правило, ознаменована непредсказуемым перевертышем, замысловатым узором из калейдоскопа случайностей.
Хотя мы перебили всех богов, нами по-прежнему управляет случай, мы уповаем на удачу, и нам воздается по делам нашим. Эти верные помощники из волшебной сказки все еще рядом. И стоит нудную историю про опостылевшее социальное рассказать как сказку, окажется, что в своих главных свойствах ни мы, ни мир, ни времена не изменились.

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица